Café e território: a cafeicultura no Cerrado Mineiro - Impresso

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    No Cerrado Mineiro encontra-se uma das experiências mais bem sucedidas de arranjo produtivo territorial rural do País. Organizado por cafeicultores, por meio de suas associações de produtores, constituíram o Conselho das Associações dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro (Caccer), hoje Federação dos Cafeicultores do Cerrado, que obteve em 1995 o reconhecimento da denominação de origem do produto e emite a Certificação de Origem Café do Cerrado, atualmente Café da Região do Cerrado Mineiro. Desde então, coube ao Caccer, e hoje àquela Federação, atestar a qualidade da produção de seus filiados que atendem às especificações exigidas por aquela certificação. Essa experiência, da cafeicultura do Cerrado Mineiro, desperta particular interesse por haver constituído-se na primeira região de origem produtora de café demarcada no Brasil. Como consequência, essa experiência vem chamando a a atenção de estudiosos que, ao apreenderem suas particularidades, visam compreender potencialidades e limites de uma ação coletiva que tomou o território como referência para a construção de uma marca e o estabelecimento de uma estratégia competitiva para alcançar os mais exigentes mercados mundiais

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