Interações ambientais no Cerrado - Impresso

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    O intenso processo de modificação dos recursos ambientais, por fatores naturais ou antrópicos, tem atualmente no cerrado brasileiro, despertado não somente a atenção do meio científico, mas também, conscientizado os agropecuaristas sobre questões de degradação, manejo e conservação do solo e da água.

    As microbacias, para se constituirem em campo ideais de experimentação, devem ser perfeitamente diagnosticadas e monitoradas, com base no estudo das características e interações ambientais, considerando variáveis como: o clima; hidrologia; geologia e litologia; geomorfologia; vegetação; solos (organização na paisagem e funcionamento); aptidão agrícola das terras e por culturas. Já que numa visão de planejamento não se pode desvincular os aspectos sociais e econômicos que, de maneira concreta são interligados aos componentes ambientais, foi realizado também, na Microbacia Piloto de Morrinhos, Goiás, um estudo sócioeconômico, considerado de fundamental importância. O propósito final é de se atingir uma produtividade maximizada das terras, melhorando e/ou mantendo-se as características ambientais, com o mínimo risco de erosão e degradação e com a máxima proteção do sistema, por meio de práticas alternativas de uso e manejo dos recursos do solo e água, numa visão conservacionista e sustentada.

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