Agricultura e Recursos Florestais

Livro aborda as funções dos alimentos funcionais

Obra alia sólida base científica a curiosidades e exemplos práticos sobre os funcionais

Saudabilidade e bem-estar. Confiabilidade e qualidade.

 

No início do mês de novembro, a editora Oficina de Textos lança o inédito Alimentos Funcionais. A obra da Dra. Jocelem Salgado, Professora Titular de Nutrição do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Esalq-USP e referência na área de alimentos funcionais, apresenta casos, exemplos e curiosidades, que vão desde o problema do amargor em frutas cítricas para a indústria de alimentos até as propriedades do açaí e de frutas típicas do cerrado complementam e dão mais vida à obra.

“Nos últimos anos a relação do consumidor com os alimentos mudou bastante. Cada vez mais, eles acreditam que os alimentos contribuem para a saúde, destinando-se não apenas para satisfazer a fome e fornecer os nutrientes necessários para o ser humano, mas também para evitar doenças relacionadas a nutrição e melhorar o bem-estar físico e mental”, explica a Dra. Jocelem Salgado.

Além disso, Alimentos Funcionais traz consigo uma enorme gama de curiosidades e uma sólida base a respeito de alguns grupos de alimentos como carotenoides, ácidos graxos, probióticos, limonoides, lignanas, glicosinatos e flavonoides, assim como também fala sobre as tendências e perspectivas de uma alternativa alimentar que vem conquistando espaço entre as pessoas que procuram uma melhor qualidade de vida.

“Uma alternativa de grande impacto no combate às doenças e que vem conquistando espaço são os alimentos funcionais. Com nutrientes capazes de fornecer algo além da nutrição básica, os alimentos funcionais têm desempenho terapêutico específico à saúde. Pode-se atribuir o crescimento da demanda desses alimentos ao aumento dos gastos com cuidados à saúde, ao aumento da expectativa de vida e ao desejo de pessoas idosas de melhorar a qualidade de vida”, afirma a Dra.

Tudo a ver

Entre os dias 19 e 23/03 acontecerá o workshop Alimentos Funcionais – para prevenir doenças e envelhecer com qualidade. A nova fronteira da alimentação. Liderado por Jocelem Salgado e com a participação de convidados renomados, o workshop abordará os seguintes temas:

  • Quais são e que doenças previnem segundo as pesquisas mais recentes;
  • Como metabolizamos os alimentos: mitos e verdades;
  • Culinária e receitas para uma boa experiência gastronômica.

Não deixe de conferir ainda a reprise do webinar Alimentos Funcionais e a nova fronteira da nutrição humana, onde a Dra. Jocelem Salgado apresenta exemplos práticos para explicar o modo como esses alimentos atuam no corpo humano como antioxidantes ou anti-inflamatórios e até mesmo no combate ao câncer, obesidade e doenças cardiovasculares.