Tipos de bactérias

O Dr. Ariovaldo Nuvolari (Unicamp) traz alguns tipos de bactérias presentes em seu livro Dicionário de Saneamento Ambiental

Seres unicelulares e procariontes, as bactérias são classificadas no Reino Monera. Existem milhares de espécies conhecidas que apresentam formas, hábitats e metabolismo diferentes.

Alguns desses microrganismos são causadores de doenças, mas também há bactérias com grande importância ecológica (como as espécies fixadoras que participam do ciclo do nitrogênio e as decompositoras da cadeia alimentar) e econômica (usadas em vários processos industriais).

Figura ilustrativa de uma bactéria em um fundo azul.

Bactérias (Fonte: Pixabay)

As bactérias podem viver no ar, na água, no solo, dentro de outros seres vivos, e até em locais de altas pressões e condições completamente inóspitas à maioria dos seres vivos.

  • Bactérias acidificantes – também conhecidas como bactérias fermentivas, ou bactérias anaeróbias. Tem capacidade de decompor a matéria orgânica solúvel (açúcares, aminoácidos, peptídeos) e produzir ácidos orgânicos de cadeia longa, propionatos, butiratos etc., que têm tendência à acidificação do meio;
  • Bactérias aeróbias – aquelas que vivem na presença de oxigênio livre;
  • Bactérias anaeróbias – Vivem na ausência de oxigênio livre;
  • Bactérias autotróficas – Podem produzir seu próprio alimento através de fotossíntese (usando a luz solar, o dióxido de carbono e a água) ou da quimiossíntese (usando água, dióxido de carbono e produtos químicos como a amônia). Estas últimas, também chamadas de fixadoras de nitrogênio, são encontradas nas raízes de algumas leguminosas;
  • Bactérias clorofiladas – são bactérias autotróficas, que possuem clorofila e sintetizam seu próprio alimento por fotossíntese;
  • Bactérias do solo – o solo é um hábitat favorável à presença de bactérias e outros microrganismos. Na camada superior de um solo fértil (primeiros 15 cm de profundidade), existem cerca de quatro toneladas por hectare de bactérias e fungos;
  • Bactérias entéricas – ocorrem normal ou patogenicamente no intestino de homens e animais;
  • Bactérias facultativas – são aquelas que podem viver tanto na presença quanto na ausência de oxigênio;
  • Bactérias ferruginosas – na natureza metabolizam o ferro em meio neutro ou ligeiramente ácido.

Para saber mais

E não para por aqui. Se quiser conhecer mais alguns tipos de bactérias, veja em nossa livraria técnica a obra Dicionário de Saneamento Ambiental, que conta mais de 6.500 verbetes definidos de forma precisa e atualizada, englobando diversos campos de atuação e conhecimento.

Você vai encontrar muitas informações sobre bactérias, bacias, reservatórios de água e muitas outras palavras usadas no estudo das diversas interfaces das Ciências Ambientais.