Água na Indústria: Uso Racional e Reúso oferece estratégias para as indústrias que buscam minimizar problemas de consumo de água e lançamento de efluentes, cada dia mais prementes.
Como enfrentar o desafio de otimizar o uso de água em uma indústria? Com caráter didático e exemplos aplicados, Água na Indústria traz um panorama abrangente dos problemas e das técnicas de tratamento, desde as convencionais até as mais sofisticadas, como separação por membranas. Conceitos atualíssimos, como ponto de mínimo consumo de água (water pinch) e reúso em cascata, são elucidados na teoria e prática. O esgotamento do conceito água – recurso ilimitado –, a legislação sobre recursos hídricos e as necessidades e desafios que o tema propõe são discutidos.
Engenheiro químico e doutor em Engenharia Hidráulica e Sanitária pela USP, o autor José Carlos Mierzwa leciona neste departamento e desenvolve pesquisas sobre conservação e reúso da água e técnicas avançadas de tratamento de água e efluentes. Titular da Engenharia Hidráulica e Sanitária da EPUSP, o autor Ivanildo Hespanhol exibe um currículo acadêmico e profissional ímpar, com reconhecimento nacional e internacional. Engenheiro Civil e Sanitarista pela USP, PhD em Engenharia Ambiental pela Universidade da Califórnia, é consultor da ANA e da OMS e fundador do CIRRA.