O solo não é inerte, funcionando apenas como suporte físico para as plantas, mas um ambiente bastante heterogêneo com milhares de reações bioquímicas ocorrendo de maneira simultânea. O solo tem grande importância na manutenção do ecossistema, ao fornecer nutrientes para as plantas e os organismos, regular a distribuição de água no ambiente e atuar como tampão ambiental pela reciclagem das substâncias no meio ambiente. O valor dos benefícios do solo aos seres humanos é estimado em 20 trilhões de dólares por ano, enquanto que o valor do papel da biota tem sido estimado em torno de 1,5 trilhão de dólares por ano.
Apesar da biota do solo (fauna e microrganismos) representar pequena porção do solo, tem papel fundamental na maioria dos processos que acontecem no solo, particularmente naqueles relacionados à ciclagem de nutrientes e à estruturação.
O livro discute o efeito do manejo nos componentes do solo, particularmente o biológico. Para tanto, são utilizados indicadores biológicos que têm se mostrado sensíveis na detecção de alterações no solo devido seu manejo.
É analisado, também, o efeito do manejo do solo no fluxo de nutrientes através da biomassa microbiana e na eficiência e capacidade de sequestrar carbono no solo. A capacidade de sequestrar carbono pelo solo é muito importante, uma vez que a quantidade de C estocado no solo é aproximadamente três vezes superior à quantidade contida na biomassa das plantas terrestres, e o dobro da quantidade presente na atmosfera.
O livro aborda os seguintes assuntos: o solo como ambiente, indicadores biológicos de qualidade do solo, a importância da fauna do solo, a importância da microbiota do solo, manejo e a qualidade microbiana do solo e manejo do solo e o sequestro de carbono.