A base da exploração pecuária brasileira deve ser o pasto. Afinal, o Brasil, país de clima eminentemente tropical, apresenta enorme potencial de produção de forragens, com possibilidade ampla de operar com elevado índice de lotação animal por unidade de pastagem, a um custo baixo e, portanto, com muita competência. Será preciso, entretanto, valer-se de todos os benefícios decorrentes dessa, digamos, vantagem competitiva. Não se deve esperar que o nosso país venha a converter-se em um dos líderes mundiais na produção de carnes bovinas sem resolver, em sua plenitude, a questão, crucial, do manejo das pastagens.
É desse assunto que se trata o presente volume, elaborado por Sylvio Lazzarini, apoiado por sua equipe técnica para a coleção Lucrando com a Pecuária de Corte. Valendo-se de toda a sua experiência de pecuarista moderno, acostumado a lidar com as tecnologias orientadas para a sua eficiência e a qualidade da produção animal, o autor e a sua equipe se detêm no estudo da fisiologia das plantas forrageiras, na seleção das gramíneas e leguminosas, nos trabalhos de formação e reforma de pastos, nos diferentes sistemas de manejo de pastagens e na avaliação econômica dessas atividades. A obra é de leitura indispensável para quem quer avançar com segurança rumo à pecuária do século XXI.