Obra ímpar voltada à atividade produtiva de frutas, é leitura essencial para estudantes de Agronomia, engenheiros agrônomos e fruticultores. Elaborada pelo professor catedrático em Fruticultura da Esalq/USP, Salim Simão (in memoriam), “Tratado de Fruticultura” reúne décadas de pesquisa em torno da arte de produzir frutas. O livro é dividido em duas partes principais.
Na primeira, discorre sobre a importância econômica, social e ecológica deste tipo de produção, discorrendo sobre os vários meios de propagação de plantas frutíferas (incluindo a explicação sobre métodos de enxertia), detalhando como se deve estruturar a formação de um pomar, os cuidados em viveiros de mudas e os processos de frutificação em diferentes espécies.
Em sua segunda parte, o pesquisador se aprofunda nas características morfológicas de diversas variedades frutíferas, como abacaxizeiro, bananeira, videira, pessegueiro e outras. Em cada uma delas, o leitor irá conhecer detalhes que vão da formação da muda até a colheita do fruto, passando por regiões mais indicadas para cultivo, necessidades específicas de solo e pragas e doenças mais comuns a cada uma delas.