O pepino é uma espécie trepadeira pertencente à família Cucurbitaceae - a mesma da abóbora, abobrinha, bucha, chuchu, melão, maxixe e melancia, dentre outras espécies de interesse comercial - e uma das dez hortaliças com maior volume de produção mundial. Tem grande importância econômica e social dentro do agronegócio de hortaliças no Brasil, sendo apreciado e consumido em todas as regiões do País.
Além da questão econômica e alimentar, o cultivo de pepino tem papel social na geração de empregos diretos e indiretos, pois é uma das hortaliças que mais demandam mão de obra desde a semeadura até a comercialização pela necessidade de tutoramento, desbrotas e colheitas múltiplas. Seus frutos são normalmente consumidos ainda imaturos, crus ou em conservas, sendo apreciados nas mais variadas culinárias. Uma das razões são seus vários benefícios à saúde, a exemplo de alívio da azia e eliminação de toxinas, além de ser rico em vitaminas A, B e C- o que contribui para aumentar a imunidade, bem com em magnésio, potássio e silício.
Pepino: do plantio a colheita é uma obra escrita pelos principais pesquisadores desta cultura no Brasil para suprir a falta de informações técnicas no Pais. Destina-se à técnicos, agrônomos, estudantes de agronomia, produtores e demais interessados, abordando seus aspectos agronômicos desde o plantio até a colheita, incluindo sistemas de plantio, adubação, polinização, tratos culturais, manejo de plantas daninhas, de pragas e de doenças, colheita e pós-colheita.