A vermicompostagem é uma tecnologia relativamente recente, da metade do século passado, que se disseminou por quase todo o mundo. Entretanto, a principal responsável pela mesma está entre os animais mais antigos do planeta, vivendo na Terra há praticamente 600 milhões de anos.
O primeiro contato com a vermicompostagem ocorre normalmente pela técnica de reciclagem de resíduos orgânicos utilizando "vermicomposteiras domésticas" comumente presentes nos lares, condomínios, escolas etc. Porém, essa é a forma inicial de se trabalhar com minhocas fazendo-se uso destas para processar resíduos orgânicos domiciliares in natura e em pequenas quantidades, sem interesse comercial não visando, portanto, lucro com a comercialização do produto obtido, no caso, o vermicomposto ou húmus de minhoca.
Por ser uma tecnologia limpa, barata, eficiente e segura, a vermicompostagem é uma excelente ferramenta de gestão ambiental, aplicada em média e grande escala, na estabilização de resíduos agropecuários, industriais e urbanos. Além disso, a partir da mesma podem ser obtidos 15 produtos derivados, a maioria pouco conhecidos pelos minhocultores, os quais são utilizados, entre outras aplicações, na adubação do solo e foliar, no controle de pragas e doenças agrícolas, na suplementação de rações para animais domésticos e na produção de medicamentos.