Os leitores poderão atualizar-se com este Compêndio, que apresenta novas técnicas de nutrição de plantas. Essas técnicas permitirão enriquecer e melhorar os trabalhos desenvolvidos na agricultura, buscando solucionar problemas e aumentar a produção agrícola no Brasil.
Atualmente, o agricultor enfrenta muitos desafios, especialmente nas hortaliças, como dificuldades de produção, problemas no controle de pragas e doenças, uso indiscriminado de defensivos agrícolas e, como consequência, um grande êxodo rural, que aumenta o risco de desabastecimento de produtos agrícolas. Uma das principais causas desses problemas está na adubação. Por isso, o autor realizou diversas pesquisas e observações no campo, detectando desequilíbrios de elementos nas plantas, com base nas análises de solo e nas adubações convencionais praticadas pelos agricultores.
Ao conhecer o critério de adubação trazido pelo Prof. Koya Yamazaki, do Japão, em 1969, o autor passou a aplicá-lo em suas culturas, com o objetivo de promover melhoramentos genéticos e logo constatou sua grande eficácia. A partir de então, começou a orientar agricultores com esse novo critério. Em 1990, por exemplo, orientou um produtor de tomate que enfrentava sérios problemas financeiros e, utilizando esse critério de adubação, conseguiu solucionar suas dificuldades.
Durante suas visitas a regiões produtoras de hortaliças de todo o país, de Norte a Sul, o autor passou a observar lavouras com diferentes níveis de desenvolvimento, realizando análises de solo e diagnosticando as causas. Paralelamente, buscou pesquisas de especialistas no Brasil e no exterior, principalmente no Japão, em busca de informações sobre questões nutricionais. Encontrou, assim, trabalhos inéditos que estão citados nesta obra.
Em 2008, o autor publicou o livro Manejo do Solo e Adubação, pelo Instituto de Pesquisas Técnicas e Difusões Agropecuárias da JATAK, com o objetivo de divulgar técnicas agrícolas do Japão aos agricultores, técnicos, agrônomos e instituições técnicas. Com esta nova edição, ampliada e atualizada com novas pesquisas, o autor espera contribuir para a divulgação de técnicas inovadoras que possibilitem a evolução e o desenvolvimento da agricultura brasileira.