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Na vastidão dos biomas brasileiros, uma palmeira nativa se destaca não apenas pela imponência e beleza, mas também por seu potencial transformador: a macaúba (Acrocomia aculeata). Versátil e com abundância de frutos, a macaúba tem despertado o interesse de pesquisadores, agricultores e ambientalistas por conciliar produtividade, sustentabilidade e múltiplos usos.
Amplamente dispersa pelo território brasileiro, a macaúba foi empregada durante milênios pelos povos pré-colombianos, que aprenderam a utilizá-la para múltiplos produtos. O óleo de amêndoa e o óleo de polpa de macaúba são especialmente nobres, ricos em ácidos graxos e aplicáveis à indústria farmacêutica, alimentícia, cosmética etc. Além de serem componentes importantes da nossa dieta, os óleos vegetais com propriedades especiais são ingredientes renováveis de baixo custo que agregam valor a uma grande diversidade de produtos industrializados.
A capacidade de adaptação dessa palmeira a diferentes condições climáticas e solos a torna uma opção atraente para sistemas agroflorestais, sistemas integrados de lavoura, pecuária e floresta, além da recuperação de áreas degradadas. Nesse momento crucial, em que a busca pela agricultura sustentável se torna cada vez mais premente, o livro
Macaúba surge como um guia de cultivo dessa palmácea que emerge como uma alternativa extremamente promissora.
Com uma abordagem interdisciplinar, a obra reúne o conhecimento científico acumulado até o momento sobre a palmeira macaúba. Em 11 capítulos, leitor encontrará:
• botânica e morfologia da macaúba e seus ecótipos (Acrocomia sclerocarpa, Acrocomia totai, Acrocomia intumescens);
• origem, dispersão e domesticação da macaúba;
• clima e solos das regiões de ocorrência da Acrocomia spp.;
• melhoramento genético na cultura de macaúba;
• propagação seminífera e propagação vegetativa da macaúba;
• sistema de produção de mudas de macaúba (fases de pré-viveiro e viveiro);
• nutrição da macaúba (acúmulo de biomassa, calagem e adubação);
• implantação e manejo da macaúba (escolha e limpeza da área, preparo do solo, época de plantio);
• manejo integrado de pragas no cultivo de macaúba (lagarta-rosca, cupins, broca-do-coleto, broca-do-fruto, broca-do-estipe, formiga-saúva, lagarta-das-folhas, lagarta-das-palmeiras, entre outras);
• técnicas de colheita da macaúba e seus frutos;
• composição do fruto da macaúba, rendimentos industriais e processamentos (óleos, farinha de macaúba, polpa congelada).
Englobando uma análise minuciosa das características morfológicas, diversidade genética, resiliência ambiental e potencial econômico dessa palmácea, o livro
Macaúba é uma fonte inestimável de conhecimento para pesquisadores, agricultores e todos aqueles interessados no seu aproveitamento. Espera-se que, para além de uma referência acadêmica, esta obra seja catalisadora para ações concretas e inovadoras em prol do cultivo sustentável da macaúba.