Agronomia e ciências da vida

Formação e conservação dos solos – 2ª ed.

Igo F. Lepsch Preço de capa: R$ 84,00

Solos: um dos mais importantes recursos naturais de nosso planeta, tanto para as necessidades humanas, como para a conservação dos ecossistemas. Além de sustentarem os campos de cultivo e pastagens de onde vêm nossos alimentos, ainda comportam campos, cerrados e florestas, integrando a biodiversidade e acolhendo a água das chuvas que depois emerge nas nascentes e mananciais. Neles também assentamos as residências, as estradas e depositamos os resíduos urbanos.

Formação e Conservação dos Solos ensina como os solos se formam e como seu uso pode se tornar sustentável, a fim de que esse recurso natural seja conservado, apesar das muitas centenas de anos em que o homem o degradou: ou porque não o conhecia ou porque não sabia utilizá-lo adequadamente.
O livro é dirigido a profissionais e estudantes de várias áreas, como Agronomia, Biologia, Geologia, Geografia e Engenharias, e, por que não, a todas as pessoas que se interessam em conhecer e preservar a natureza. A iniciação ao conhecimento da Ciência do Solo é realizada por este magnífico livro com uma linguagem simples e precisa, complementado por inúmeras ilustrações em cores.

Formação e Conservação dos Solos, agora em sua 2ª edição atualizada e ampliada, traz o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, é uma iniciação à Ciência do Solo, extremamente oportuna para professores de Geografia e Biologia pelo papel de substrato que o solo exerce. Origem, paisagem e clima condicionam o tipo de solo que se forma e, portanto, o ecossistema natural ou construído que determinado solo sustentará. Explicado pelas classes de uso do solo, o uso sustentável ajuda com que o recurso seja conservado – em contrapartida às muitas centenas de anos em que o homem o usou e o degradou. A prática de queimadas e a adubação verde com plantio direto são abordadas. Preocupar-se com o solo é reconhecer um dos mais importantes recursos naturais do planeta, por sustentar campos de cultivo e pastagens que fornecem nossos alimentos.

O livro inova ao aliar cultura científica e artística, graças à parceria da editora com a Pinacoteca do Estado de São Paulo. Foram reproduzidas cinco obras de arte do seu acervo, produzidas por artistas brasileiros com o tema solo/agricultura, representativas de cem anos de arte brasileira, cada uma com um pequeno texto explicativo. Para coroar a iniciativa, a capa é de uma artista contemporânea que pinta com solos e pigmentos naturais.

Informações técnicas

Autor:
Igo F. Lepsch
Páginas:
216
ISBN:
978-85-7975-008-3
eISBN:
978-85-7975-231-5
Publicação:
2010
Edição:
2

Material Complementar

NomeTipo (formato)Acesso
Capítulo 1Imagens do livro (pdf 8,88 MB)
Capítulo 2Imagens do livro (pdf 15,52 MB)
Capítulo 3Imagens do livro (pdf 7,42 MB)
Capítulo 4Imagens do livro (pdf 10,94 MB)
Capítulo 5Imagens do livro (pdf 6,99 MB)
Capítulo 6Imagens do livro (pdf 12,99 MB)
Capítulo 7Imagens do livro (pdf 2,66 MB)
Capítulo 8Imagens do livro (pdf 16,66 MB)
Capítulo 9Imagens do livro (pdf 25,67 MB)
Capítulo 10Imagens do livro (pdf 13,47 MB)
  • acesso livre (mediante login)
  • acesso proprietário do livro (requer chave de acesso disponível no livro)
  • acesso professores (mediante cadastro aqui)

Livros e cursos relacionados