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Na era da escassez de recursos e da economia globalizada, o setor agroflorestal brasileiro precisa adotar tecnologias avançadas para se manter competitivo e rentável. Os agricultores devem agir como empresários rurais, implementando técnicas de gerenciamento que garantam alta produtividade, baixos custos e qualidade superior dos produtos. Para alcançar isso, é essencial ter um sistema de informações confiável sobre o negócio e adotar tecnologias como sementes selecionadas, fertilizantes e sistemas de irrigação. O preparo adequado do solo é uma etapa crucial, envolvendo desmatamento (derrubada da vegetação, destocamento e limpeza) e movimentação de terras (terraplanagem, valetamento e dragagem), garantindo condições ideais para o cultivo e sucesso do empreendimento.
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Preparo inicial do solo: desmatamento mecanizado - Impresso

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      Nesta nova era de escassez de recursos e economia globalizada, em que se exige alto grau de competitividade de todos os segmentos, o setor agroflorestal brasileiro deve buscar o caminho da modernidade, ou seja, adotar tecnologias avançadas a fim de tornar-se rentável e, dessa forma, manter-se competitivo.

      O homem do campo deve, portanto, exercer o verdadeiro papel de empresário rural, buscando, sempre que possível, técnicas aprimoradas de gerenciamento e condução do seu negócio, com o intuito de alcançar altas produtividades, baixos custos, melhor qualidade de seus produtos e, conseqüentemente, maior lucrati- vidade do empreendimento (LEITE, 1995).

      Nesse sentido, as chances de o agricultor obter incrementos significativos na sua remuneração encontram-se cada vez mais associadas a maior grau de precisão nas decisões relativas ao gerenciamento de suas atividades. Entretanto, para que isso ocorra, é necessário que o agricultor disponha de um sistema de informações adequado (preciso e confiável) a respeito de todo seu negócio.

      Podem ser citados, como exemplos de algumas das tecnologias disponíveis para se alcançar tal objetivo, a adoção de sementes selecionadas, o uso de fertilizantes, a aplicação de agrotóxicos, a implantação de sistemas de irrigação, etc. Entretanto, uma etapa fundamental, que não pode ser esquecida, é o preparo adequado do solo com o uso de máquinas e equipamentos apropriados. Ressalta- se que, da qualidade de execução dessa etapa, dependerá o êxito das fases subseqüentes do processo prod ivo e, conseqüentemente, do empreendimento como um todo.

      Segundo SAAD (1986), o preparo inicial do sito comprende ao conjunto de operações realizadas em dado terreno, coms finalidade de dar-lhe condições de receber sementes ou órgãos de reprodução vegetativa de plantas cultivadas.

      Ainda seg segundo esse autor, o preparo inicial do solo compreende as operações necessárias para criar condições de implantação de culturas em áreas não utilizadas anteriormente com essa finalidade. As referidas áreas podem estar cobertas de vegs- tação natural ou de alguma forma de regeneração, que deverá ser eliminada (desmatada), ou, ainda, necessitar de alguma movimentação de terra para tornar a sua superficie regular e facilmente trabalhável.

      Dessa forma, o preparo inicial do solo caracteriza-se pelas seguintes etapas:

      a) Desmatamento - envolve as operações de:

      - derrubada da vegetação e retirada da madeira;

      destocamento

      - enleiramento e/ou encoivaramento do material derrubado, com sua posterior destruição; e

      - limpeza do terreno.

      b) Movimentação de terras - envolve as seguintes operações:

      - terraplanagem (aterro e desaterro);

      - valetamento; e

      - dragagem.

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      Especificação

      AutorAngelo Márcio Pinto Leite, Haroldo Carlos Fernandes, Julião Soares de Souza Lima
      SumárioSumário
      Páginas48
      Sub-Títulocaderno didático 62 - ciências agrárias
      ISBN85-7269-179-0
      Publicação2000
      Formato15 x 22 cm
      EncadernaçãoCanoa
      Edição1

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