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Manual técnico com métodos atualizados e padronizados para análises microbiológicas de alimentos e água. Inclui normas nacionais e internacionais, esquemas didáticos e novos capítulos como o de Pseudomonas spp. Recurso essencial para laboratórios e profissionais da área.
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Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água - 4ª ed. - Impresso

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      Esse manual foi preparado com métodos padronizados e aceitos em âmbito nacional e in-ternacional, publicados no Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods (APHA, 4ª Edição, 2001), Standard Methods for the Examination of Water & Wastewater (APHA, 21ª edição, 2005), Standard Methods for the Examination of Dairy Products (APHA, 17ª edição, 2004), Official Methods of Analysis of AOAC International (AOAC, 18ª edição, 2005), Bacteriological Analytical Manual (FDA, atualizado por capítulos, online), Microbiology Laboratory Guidebook (FSIS/USDA, atualizado por capítulos, online), Fungi and Food Spoilage (Pitt & Hocking, 2009) e últimas edições das normas ISO.

      O texto oferece um material de conteúdo profundo, moderno e atualizado, mas apresentado de forma didática, com figuras e esquemas que facilitam a compreensão. Nessa quarta edição o conteúdo foi ampliado para atender também à análise de água. Vários métodos foram revistos e atualizados, novos métodos foram introduzidos e um novo capítulo para Pseudomonas spp foi criado. Abaixo seguem as alterações dessa edição, em comparação com a edição anterior.

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      Especificação

      AutorNeusely da Silva, Valéria C.?A. Junqueira, Neliane F.?A.?Silveira, Marta H. Taniwaki, Rosana F. S. dos Santos, Renato A.?R. Gomes
      Sobre o AutorNeusely da Silva é Engenheira de Alimentos, com Doutorado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). E pesquisadora do Laboratório de Microbiologia do Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas (ITAL), órgão de pesquisa da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo. Exerce atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação (P&D&I) para o setor de alimentos, com vários livros e artigos científicos publicado no Brasil e no exterior. Sua área de concentração é o desenvolvimento, adequação, avaliação e validação de novos métodos de análise microbiológica de água e alimentos. Endereço ele-trônico: neusely@ital.sp.gov.br.
      Valéria Christina Amstalden Junqueira é bióloga, com Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Vice diretora do Laboratório de Microbiologia do ITAL, concentra suas atividades no estudo da deterioração de alimentos termo-processados e no estudo de bactérias anaeróbias patogênicas de importância em água e alimen-tos, incluindo Clostridium perfringens e Clostridium botulinum. Possui uma ampla experiência de consultoria a industrias privadas processadoras de alimentos principalmente em produtos contaminados por microrganismos anaeróbios patogênicos e deteriorantes. Endereço eletrônico:
      vcaj@ital.sp.gov.br.

      Neliane Ferraz de Arruda Silveira é bióloga com Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), na área de higiene e legislação de alimen-tos. Pesquisadora do Laboratório de Microbiologia do ITAL, concentra suas atividades no controle da qualidade microbiológica de alimentos, com ênfase em pescado marinhos de água salgada e doce; frutas e hortaliças minimamente processadas, alimentos servidos em refeições coletivas e produtos cárneos. Endereço eletrônico: neliane@ital.sp.gov.br.

      Marta Hiromi Taniwaki é bióloga, com Doutorado na Universidade de New South Wales, em Sydney-Australia. É diretora do a Unidade Laboratorial de Referência em Microbiologia do ITAL, onde exerce atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação (P&D&I). Expert em micologia de alimentos, membro da International Commission on Food Mycology (ICFM), presta consultoria a empresas públicas e privadas, para o controle de fungos e micotoxinas em alimentos. Endereço eletrônico: marta@ital.sp.gov.br.

      Rosana Francisco Siqueira dos Santos é bióloga, com mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Foi gerente do Laboratório de Microbiologia do ITAL, exerceu atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação (P&D&I). Concentra suas atividades no estudo de Cronobacter e métodos para sua detecção. Endereço eletrônico:
      rosanasiq@gmail.com.

      Renato Abeilar Romeiro Gomes é Engenheiro Agrícola, com mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Foi diretor do Centro de Informação em Tecnologia de Alimentos (CIAL) do ITAL, concentrando suas atividades na divulgação de informações tecnológicas para o setor de alimentos. Endereço eletrônico: rarg@ital.sp.gov.br.
      SumárioSumário
      Páginas632
      ISBN978-85-7759-013-1
      Publicação2010
      Formato21 x 28 cm
      EncadernaçãoBrochura
      Edição4

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